15. October 2021 - 17. January 2022

LOUISE STOMPS - NATUR GESTALTEN

Skulpturen und Zeichnungen 1928-1988

Das menschliche Leid und die schutzlose Kreatur sind für die Berliner Bildhauerin Louise Stomps (1900 – 1988) ein Leben lang Inspiration ihrer künstlerischen Kreativität. Sie stehen im Mittelpunkt ihres Schaffens, das zwischen den ausklingenden 1920er-Jahren und den späten 1980er-Jahren entstanden ist. Fünf Jahrzehnte vollzieht die Bildhauerin den künstlerischen Prozess vom klassischen Körperbild zur stark abstrahierten Figuration; dabei entwickelt sie sukzessive ihren signifikant eigenen Stil.

Die Ausstellung des Vereins DAS VERBORGENE MUSEUM in der Berlinischen Galerie ist die erste Retrospektive, die mit ca. 90 Skulpturen einen Einblick in das Lebenswerk dieser außergewöhnlichen Künstlerin gibt.

Louise Stomps hatte zwar seit 1918 intensiv gezeichnet und modelliert, aber erst zehn Jahre später, nach der Scheidung von ihrem Ehemann, konnte sie sich, Mutter zweier Töchter, der Kunstausübung widmen. Von dem verbreiteten Vorurteil, Künstlerinnen seien doch besser im Kunsthandwerk untergebracht, ließ sie sich nicht entmutigen und nahm zwischen 1928 und 1932 am Unterricht in der Abendklasse der „Vereinigten Staatsschulen für freie und angewandte Künste“ in Berlin teil; darüber hinaus schulte sie sich bei Milly Steger (1881–1948) in der Bildhauerinnenklasse des »Vereins der Berliner Künstlerinnen«.

Von ihren Arbeiten der 1930er-Jahre sind infolge von Bombenangriffen auf ihr Atelier während des Zweiten Weltkriegs nur wenige Werke erhalten, so zum Beispiel „Das Paar“ aus Eichenholz (1937), ein Liebespaar in tiefer Verbundenheit nebeneinander kniend noch ganz dem realistischen Menschenbild verhaftet. Diese frühen Ansätze ihrer künstlerischen Bildsprache ließen sich nicht mit der herrschenden Kunstvorstellung im Nationalsozialismus vereinbaren, so dass sie ihre bildhauerische Arbeit mehr und mehr zurückstellte.

Im Oktober 1945 hat Louise Stomps neben Renée Sintenis, Hans Uhlmann, Gustav Seitz und Karl Hartung an der Ausstellung „Plastik und Bildhauerzeichnung“ in der Galerie Gerd Rosen in Berlin am Kurfürstendamm 215 teilgenommen.

Nach den am eigenen Leib erfahrenen Erschütterungen während des Zweiten Weltkriegs bot die figurale Abstraktion für Louise Stomps wie für viele Kolleginnen und Kollegen den einzigen Weg künstlerischer Formgebung: Ab den 1950er-Jahren entstehen Figuren mit drohenden, abweisenden oder Angst verbreitenden Gebärden wie „Trauernde“ (1951), „Der Fremde“(ca. 1947/48), „Gemeinsam Klage“ (1948) oder in direkter Anspielung auf die politischen Ereignisse „Hiroshima“ (1960).

Louise Stomps‘ Vorliebe für Holz als Material für ihre NATUR GESTALTEN ist vermutlich in den Vordergrund getreten, als sie 1960 aus Berlin ins bayerische Rechtmehring bei Wasserburg im Inntal eine alte Kumpfmühle aus dem 13. Jahrhundert bezog. Hier lässt sie sich von der Natur als Urquelle alles Lebendigen, von den Hölzern der Buche, Föhre, Eiche, Inn-Eiche, von Apfel, Akazie, Nuss, Birne u.v.m. inspirieren; hier entwickelt sie konsequent ihre Formensprache einer sogenannten organischen Abstraktion.

In den 1960er-Jahren werden ihre schlanken Figuren, der „Asket“ (1963) oder der „Pilger“ (1966)  circa drei Meter hoch und 1980 entsteht mit 3,20 m „Gilgamesch“, der sich zu einem Drittel menschlich, zu zwei Dritteln göttlich der Sage nach auf die Suche nach der Unsterblichkeit gemacht hat.

Katalog zu Leben und Werk der Bildhauerin Louise Stomps:

LOUISE STOMPS – NATUR GESTALTEN | Skulpturen und Zeichnungen 1928-1988
LOUISE STOMPS – Figuring Nature | Sculptures and Drawings 1928-1988

Herausgegeben von Marion Beckers und Elisabeth Moortgat mit wissenschaftlichen Beiträgen, von Yvette Deseyve, Arie Hartog, Annelie Lütgens, Christiane Meister, Christina Thürmer-Rohr, Julia Wallner sowie persönlichen Erinnerungen von Berthold Kogut, Martin Meggle, Peter Schrader, Hans Goswin Stomps; illustriert mit Neuaufnahmen der Skulpturen; Hirmer-Verlag, deutsch/englisch, 224 Seiten,180 Farb-Abb., gebunden, an der Museumskasse 29,- Euro. ISBN 978 97774 3776 7

DAS VERBORGENE MUSEUM
zu Gast in der Berlinischen Galerie

NATUR GESTALTEN
Skulpturen 1928 – 1988

ERÖFFNUNG
14. Oktober 2021

LAUFZEIT
15. Oktober 2021 – 17. Januar 2022